中国空调制冷设备论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

本站赞助商,制冷设备调剂商的网络名片,点击扫一扫,自动添加http://www.eszhileng.com

特灵TRANE温差系统

3万

版主

我国GDP按照现金汇率计算,相当于美国的1/8,但是消耗的电力是美国的一半。我国消耗的电力比日本还要多,但GDP只相当于日本的1/3强。目前,我国已有房间空调器1亿台,商用空调120万套,空调能耗已占全国耗电量的15%左右。夏季用电高峰时,空调用电量甚至达到城镇总用电量的40%。
  “绿色建筑”,“可持续发展”,“环保”,“节能”.这些名词已经不断地出现在媒体上,相应的国家规范也陆续推出,如:《公共建筑节能设计标准》GB 50189-2005;《房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》GB12021.3-2004《单元式空气调节机能效限定值及能源效率等级》(GB19576-2004)
   为什么大温差的空调系统越来越受到欧美设计顾问的青睐?大温差系统是一个减少空调系统投资,降低能耗的先进观念。上世纪90年代,西方很多空调设计顾问对大温差的冷水系统进行了深入研究并付诸实践,在项目的设计中采用了大温差系统。在一些专业刊物中,已经对利用大温差实现节省初投资,降低运行费用有了充分的论述。如在1999年1月HPAC杂志“优化冷水机房”(David W. Kelly)一文中,就提到了用大温差来降低运行费用,减少初投资。我们还记得十几年前笨重的大哥大,到现在所使用的精巧手机,技术的进步带来了芯片处理能力的提高,能耗的降低。同样在空调系统中,大温差低流量可以为我们实现低能耗,低初投资,并且节省宝贵的空间。
    大温差的目的是为了优化空调系统各设备间的能耗配比,在保证舒适度的前提下,减少冷量输配的能耗,或是减少冷却塔和末端空调箱的能耗,同时降低系统初投资。大温差可以在冷水侧或冷却水侧实现,也可以在空气侧实现。在过去的30年中,随着冷水机组的技术改进和机载控制技术的革新,冷水机组的单位能耗大大下降,目前冷水机组的最高效率为0.45kW/Ton或COP为7.8(Trane公司生产的 R123离心式冷水机组, ARI额定工况)。根据图1-1所示的冷水机组的效率进步,当效率接近卡诺循环这一极限,即COP接近8.33时,机组的材料成本将会剧增,其原因在于,为了使效率得到微小的提高,不得不在换热器中增加很多的传热面积。因此,即使机组效率可以继续提高,其代价也是十分高昂的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

已阅,继续!: 5.0
已阅,继续!: 5

论坛元老

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不忧郁的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!

1万

论坛元老

曾经相遇,曾经相拥,曾经在彼此生命中光照,即使无缘也无憾

3万

论坛元老

标准型水源热泵机组

3万

论坛元老

哈哈,顶你了哦.